samedi 7 avril 2012

Joyeuses Pâques

Ce matin, nous recevons un courriel de notre amie Andrée Lévesque, laquelle nous demande ce que mangent  les Français pour Pâques.  Nous nous disons, tiens...tiens...voici une bonne idée de "blog" et nous partons pour l'épicerie armés de notre caméra.  Voici donc une petite chronique toute en photos gourmandes sur la fin de semaine de Pâques sur la Côte d'Azur.  Merci pour l'idée Andrée.  

Les Français mangent à peu près la même chose qu'à la fête de Noël, c'est-à-dire des huîtres, des fruits de mer, du foie gras, des cailles, de la charcuterie, du chevreau et de l'agneau en gigot.  Pour arroser le tout, du bon champagne.  Nous n'avons pas trouvé de jambon que nous aurions aimé faire à la bière.  On se reprendra au Québec.

Ci-bas un étalage de champagne.  


Ci-bas, de l'agneau décliné sous différentes formes.


Des huîtres de France,  bien entendu.




Plateau de différents fruits de mer.




Un maître trancheur avec un jambon de Bayonne.



Et oui, tout un bel assortiment de charcuteries de la Corse.




La Pogne de Romans.  Ils pognent quoi ou qui ces Romans ?


Des oeufs de Pâques en chocolat.



Un des très nombreux comptoirs de fleurs.  Ils s'en vend des milliers toutes les semaines partout en France et ce, dans toutes les grandes surfaces et les épiceries.  Les prix: ridiculement bas comparés au Québec.




Madame chocolat elle-même devant un Ferrero rocher.



Pour terminer, une jolie photo de nos arbres devant l'appartement, lesquels sont tout en fleurs.  

JOYEUSES PÂQUES À TOUS ET MERCI DE PRENDRE LE TEMPS DE NOUS LIRE ET DE NOUS DONNER DE VOS NOUVELLES.

Pierre & Ginette

13 commentaires:

Jackie a dit…

JOYEUSES PÂQUES à vous deux.

Merci pour le tour de l'épicerie tout à l'air très bon mais contrairement à Ginette mon préférée est le comptoir de CHAMPAGNE Oh! là là ..... Passez une très belles Pâques, au plaisir de vous revoir bientôt jespère..... Tourelou

Anonyme a dit…

Merci pour l'expédition culinaire.
Joyeuses Pâques à vous deux.
Monick

Anonyme a dit…

Wow! Le champagne à l'épicerie! A des prix raisonnables. Qu'est-ce qui coûte plus cher en France qu'au QC? A part le beurre d'arachides et le sirop d'érable?

Nous avons maintenant des fraises en provenance de la Floride tout l'hiver souvent à 2 gros casseaux pour 5$ Ce ne sont pas nos fraises juteuses du QC, mais pour faire changement, nos fruits frais locaux sont rares en hiver, si on exclut la pomme. Alors, j'ai lu qu'au marché, en France, on ne trouvait pas de fraises en hiver, vous pouvez confirmer?

J'ai aimé ce reportage photos, je n'ai pas à vous rappeler que je suis gourmande et puis c'est comme une tranche de vie quotidienne à votre chez vous actuel.

A bientôt,

Andrée

Ginette et Pierre a dit…

Bonjour Andrée. Contente de te faire saliver un petit peu.

Pour les fraises nous en avons trouvé tout l'hiver à notre épicerie "Casino" du coin. Elles viennent de l'Espagne et elles sont délicieuses en plus.

Ginette

Granny a dit…

Bonsoir, chez nous en principe c'est le gigot d'agneau que l'on fait à Pâques, avec des haricots princesses , ou des asperges ! C'est la pleine saison de celles -ci! Et un potage crème d'asperge, si on fait des haricots princesses!
Et le dessert , c'est le petit nid au mocca traditionnel !
Ginette et Pierre passez une bonne soirée Bises Granny

Anonyme a dit…

Joyeuses Pâques à vous deux. Nous on revient de Jonquière. Nous avons visité ma soeur. Il y a encore de la neige dans le parc des Laurentides mais pas àQuébec ni à Jonqière.

Et çà l'air bien bon tous ces produits. Vous vous êtes sûrement régaler.

Bisous

Ginette et Pierre a dit…

Voici ce que vient de nous écrire notre amie Isabelle qui demeure à Cagnes sur mer :

Bonsoir Ginette et Pierre
Avons lu votre article sur ce qu'on mange en France à Pâques !!
Dans le Sud de la France le repas de Pâques ,c'est toujours gigot d'agneau avec
soit flageollet ,soit gratin dauphinois .
Ailleurs ,c'est repas amélioré, en fonction des goûts de chacun ,avec dessert décoré
avec des petits oeufs colorés fourrés sucre ou liqueur ,et on offre
des poules, des lapins, des,oeufs,des poissons etc...,en chocolat et fourrés
de petits objets encore en chocolat.
Bref,la tradition pascale ,c'est le chocolat !!
Et partout ,le matin ,on cache des oeufs ou autres en chocolat
dans le jardin ,sinon dans la maison ,et on demande aux enfants de les trouver
Pour les petits ,on leur dit que ce sont les clôches de Pâques qui les ont déposés .

Et chacun garde pour lui ce qu'il a trouvé !!

-----------------

Merci Isabelle pour cette belle tradition française.

Anonyme a dit…

Celui-là, tu n'as pas pu le manger, le rocher Ferrero !
Et toutes ces jolies fleurs qui font rêver !
Bisous de nous deux à vous deux.
Anne-Marie et Gilbert

Anonyme a dit…

nous avons tres hate de vous revoir a preissac nos amis Francais.j espere que l on se comprendra....hihihih
Mireille et Gaston
xxxxxxx

Anonyme a dit…

quel bel hiver nous avons passer en votre compagnie...a vous lire
gros bisous du quebec
Mireille et Gaston

Anonyme a dit…

C'est la veille du grand départ.

Bon voyage de retour les amis et bienvenue chez vous en Abitibi. Il neige un peu ce matin, mais ne vous en faites pas, le temps sera beau en fin de semaine.

Merci d'avoir partager votre expérience avec nous au cours de ces quatre mois.

A bientôt

Andrée

chbimaging a dit…

Et vous, de quoi est constitué votre repas de Pâques ? Et les enfants vont ils récupérer dans les jardins les oeufs en chocolat déposés par les cloches de Pâques de retour ?
Euh, je précise qu'on ne mange pas de partout des huitres, des fruits de mer et qu'on ne boit pas systématiquement du champagne ! N'oubliez-pas que vous étiez en bord de mer et dans une région - disons où le niveau de vie de par sa population retraitée élevée est particulièrement élevée bien souvent...
Par contre, agneau et pogne c'est un peu partout c'est vrai...
Mais très belle enquête photographique Madame Chocolat.
Chère les fleurs au Québec ? Pas été effrayée par leur prix en traversant le marché ADWATER de Montréal en tout cas, mais c'était l'été ! A bientôt !

Ginette et Pierre a dit…

Bonjour chbimaging

( je ne connais pas encore ton prénom, même si je pense que c'est Christiane ??) Ça me fait plaisir de te lire. Au Québec, l'agneau et le jambon sont bien populaires à Pâques. Oui certaines familles font la chasse aux œufs avec les enfants.

Disons que les fleurs ne se donnent pas, surtout en hiver. Mais elles sont toujours agréables à recevoir et à donner.

Merci pour tes visites.

Ginette