samedi 14 janvier 2012

Chronique gourmande 1

NB: Internet à notre logement fait toujours défaut. le tout devrait se rétablir d'ici 3 ou 4 jours. Heureusement que nous pouvons venir dans ce café.

Chronique gourmande 1


Tous ceux qui nous connaissent savent que nous avons un petit côté gourmand Pierre et moi. Pour nous, les bons mets et les effluves de la cuisine font parti des plaisirs de la vie. Un bouquet garni, une belle tomate bien mûre, l’odeur d’un rôti de bœuf qui cuit, une soupe qui mijote, une panacotta bien réussie etc… etc… font que ces moments de la journée sont des petits bonheurs.

Nous avons donc eu l’idée de partager avec vous, tout au long de notre séjour, ces petits bonheurs . Les idées viendront du quotidien, de la maison , du resto, au marché, à la boucherie ou la pâtisserie. La France est inspirante et nous en profiterons pour partager avec vous.

Voici donc quelques photos de notre première chronique gourmande.

Lors de notre visite au Rouret, nous nous sommes fait préparer une brouillade aux truffes . La dame qui préparait le tout a été généreuse avec la truffe dans le plat qu’elle nous préparait, en nous disant : « pour nos cousins du Québec, allons-y !! » La brouillade est faite d’œufs mêlés à un peu d’eau. La « poêlonne » est bien chaude et légèrement huilée. Quand l’omelette est encore baveuse on y rajoute les copeaux de truffe juste pour les réchauffer un peu et le tout se termine avec une bonne cuillérée de crème du pays, bien épaisse mêlée au tout. Sel et poivre pour la fin. Un vrai péché mignon. Un des meilleurs moyens pour déguster pleinement les saveurs de la truffe.

Pour terminer cette première chronique gourmande, nous vous laissons sur ces jolis mots de Roger Vergé, dans son livre « Ma cuisine du soleil » : « Une recette n’est pas faite pour être suivie au pied de la lettre. C’est une trame sur laquelle vous pouvez broder. Inventez, inventez. Ajoutez un zeste de ceci, une goutte de cela, une pichenette d’autre chose. »



Au plaisir de vous lire et à bientôt.

13 commentaires:

Jackie a dit…

Salut vou deux

Je salive en lisant la d'escription de cette omelette qui a mon avis est un chef d'oeuvre culinaire , et je dois dire que n'ayant pas de truffes on peut toujours essayer avec des chanterelles ( au moins ceux là je connais et c'est moins chère que les truffes ) Votre chronique gourmande a très bien commencée, On continue cela me donne de merveilleuses idées.... Au plaisir de vous lire .Tourelou

Anonyme a dit…

Merci,sa c'est de la chronique,pour la gourmande que je suis.Tu me connais si les truffes seraient disponible je ferais la recette tout de suite.
Pour me consoler j'ai concocté un boeuf Wellington avec des chanterelles et du foie gras.Pis un bon verre de rouge ,je me lèche déjà les babines.
Merci encore xxx
Diane&Bob

Anonyme a dit…

Ginette , tu nous donnes l'eau à la bouche! Malheureusement , nous aussi, nous sommes trop loin de l'endroit, pour en avoir des fraîches,et plus la saison pour les chanterelles dans notre coin! Comme dit plus haut, les recettes sont à changer selon les moyens, on mettra des déshydratés ! Bonne route pour la suite, j'en salive !
Bises Granny

Anonyme a dit…

Vous êtes de vrais démons. Une brouillade j'en ai mangé une en Provence cet été. C'est vrai que c'est très bon.
Vous allez devoir vous mettre à la diète à votre retour.
Merci pour cette chronique
Monick

Anonyme a dit…

je sens l,odeur de ce plat hummmm ca doit être délicieux...

c,est un peu plus alléchant que quelques mets que je mange ici !!

bizous bizous...xxx

Ti-L,Or <3

Peter Duquette a dit…

Miam miam,

Ce matin je nous fais une omelette. Pas de truffes par contre... Bourrez-vous la face à notre santé. xxx

Anonyme a dit…

Si j'ai bien compris, vous êtes décidés à nous faire "saliver" davantage, nous qui, comme vous, apprécions tous ces petits bonheurs qotidiens !
Anne-Marie

Anonyme a dit…

Salut Ginette et Pierre
Une belle idée cette chronique gourmande. et vous avez bien de la chance de vivre cette belle aventure.
Pour nous,(j'ai invité Claude) ce fut de la saucisse de chevreuil, vous connaissez? Délicieux. J'ai agrémenté la sauce d'accompagnement d'une petite compote de bleuets de mon congel. Et j'ai beaucoup pensé à vous deux.
La brouillade, je me la fais cette semaine avec de l'huile de truffes cependant, sûrement pas aussi bon, mais comme je ne peux pas faire de comparaison avec les truffes fraîches...
Et puis le Québec est en hiver,record de température un peu partout, mais ici, ça me semble ordinaire pour le mois de janvier.

Soyez heureux les amis! Et à la prochaine!
Andrée

Anonyme a dit…

Coucou les amis,

Un peu comme les oeufs brouillés que je fais mais sans les truffes. La neige est arrivé à Montréal avec le temps froid. J'ai même fait une belle randonnée en raquette samedi sur le bord de la Rivière des Prairies. Nous connaissons Ventimiglia mais pas San Remo.
Profitez bien de tout
Diane et Gaëtan xxx

Ginette et Pierre a dit…

Bonjour tout le monde, ça fait plaisir de voir que cette nouvelle chronique vous plaise et vous fasse saliver un peu, c'est un peu notre but . :-)

Diane et Bob, il était bon votre boeuf Wellington ? je suis certaine que oui avec une si bonne cuisinière telle que Diane.

Granny, les belges ont de très bons produits et tu dois te reprendre avec tout ce qui t'entoure dans ton beau pays.

Andrée, ton repas avec le chevreuil devrait être délicieux.

Coucou Monick, Peter, Til'or, Angi et Didi, merci pour vos commentaires, ils font vraiment notre bonheur quotidien.

x x x

Anonyme a dit…

Je viens de faire un tour sur le blog " Mais qu'est-ce qu'on mange ce soir à Cannes?" Peut-être connaissez-vous? Dans son dernier post, elle relate sa visite â Grasse, à la fête de la truffe le 7 janvier et drôle, je crois que la Dame de la brouillade est la même que vous avez photographiée!
Elle mentionne aussi sa visite à Rouret le lendemain.
A tout hasard, je vous donne l'adresse: questcequonmange.blogspot.com
Vous allez voir une épicurienne qui aime cuisiner.

Trois jours de pluie, il n'en restera pas beaucoup pour le reste de l'année si ça continue.
Avez-vous accès à une bibliothèque
là-bas?
Ç'a l'air magnifique ton travail au crochet Ginette, à suivre sur une grille, tu as de bons yeux!

Bonne fin de journée, la dernière de janvier, le temps file n'est-ce pas?"

Anonyme a dit…

Je m'excuse ou m'accuse de ne pas avoir signé mon commentaire, le derner.

Andrée

Ginette et Pierre a dit…

C'est toujours bon en effet de signer vos commentaires, mais à 90% on vous reconnait. :-))

Non, nous ne connaissons pas ce site, mais il semble super et je le mets dans nos favoris. En effet, c'est la même dame qui est sur notre photo qui fait la brouillade. Elle doit être "la spécialiste du coin " Va falloir surveiller cette fête de la truffe à Grasse, la prochaine fois.

Nous avions apporté quelques livres dans nos valises et comme les livres de poche sont vraiment à prix modique, on a pas besoin d'aller à bibliothèque pour le moment.

Pour le crochet, c'est une question d'habitude, mais la plupart du temps je porte des lunettes.

Merci Andrée pour le site et tes commentaires.