lundi 9 janvier 2012

Fête de la truffe au Rouret




Fête de la truffe au Rouret


Bonjour à tous. Vous allez toujours bien ? Internet nous fait toujours défaut à l’appartement et notre proprio ne revient pas avant la fin de semaine alors nous sommes venus déjeuner dans un resto tout près afin d’avoir droit au WIFI pour 1 heure ou deux. Quand nous sommes privés de ce moyen de communication c’est vraiment déplaisant, mais nous n’avons pas le choix. Nous nous sommes donc amusés avec notre ordinateur à préparer ce texte à notre appartement, avec Word avant d’arriver au resto pour nous connecter à Internet.

Nous avions hâte de nous lever ce matin, surtout que la météo nous prédisait un beau dimanche ensoleillé.

Nous avions prévu de nous rendre à La Fête de la Truffe dans la ville de « Rouret » direction Grasse. Cette fête est également un grand marché des produits du pays. Toutes les saveurs du terroir s’y rencontrent sur un air de fête.

À partir de 9hr il y avait une navette qui transportait les gens au milieu d’une truffière qui sert d’études et d’expériences sur la truffe, le tout dans un panorama magnifique afin d’y avoir une visite guidée et commentée.

Dans le livre « L’abcdaire des truffes » on y mentionne ceci concernant les truffes : « L’homme, à la recherche de goûts nouveaux, de raffinements culinaires et d’excitations gustatives, l’a découverte au fil du temps. Il a succombé à son charme dû à sa succulence et à son parfum vertigineux, qui ne résultent pas de l’ordre de l’humain mais du divin. »

Cette année, les trufficulteurs demandaient plus de 1 euro le gramme pour les truffes. Donc, la belle grosse truffe que vous voyez sur cette photo ci bas, pèse plus de 225 grammes et le prix demandé est donc de 225 euros, soit plus de 300,00$ canadiens. Une petite fortune pour les cueilleurs de truffes qui semblent tous financièrement à l’aise car tout se passe sans papier, sans facture, sans aucune trace que l’odeur de la truffe dans les poches. On regarde la truffe, on hume, on soupèse à la main et on pèse le tout sur une balance électronique, puis on se met d’accord sur le prix. Pas d’impôts, pas de taxes et tout va dans les poches du trufficulteur. Plusieurs milliers, pour ne pas dire plusieurs dizaines de milliers d’euros sont donc dépensés par les restaurateurs et les clients à chaque fois qu’il y a un marché de la truffe.

9 commentaires:

Anonyme a dit…

Bonjour à vous,heureux que vous pouvez vous dépanner de cette manière!
J'espère que ce dimanche en plus de la foire à la truffe , vous ayez pu vous amuser de la journée ! Le temps que vous avez , c'est un rêve !
Les truffes , d'abord c'est vraiment trop cher, je me contente de temps en temps de pelures ou de jus ! Et déjà, c'est couteux , juste pour faire un petit extra !
Heureux que ce ne soit pas indispensable !
Je vous souhaite un beau Lundi, bises Jeanne

Anonyme a dit…

Heureuse d'avoir de vos nouvelles.
Bonne semaine à vous deux.
Monick

Jackie a dit…

Salut à vous deux

Et bien moi qui ne connait rien aux truffes j'ai regardée hier soir 60 minutes qui parlait justement des truffes et de la mafia truffière ( Un mot que je viens d'inventer) Il semble que certains marchand pas trop honnêtes, mélange les truffes Françaises et Italiennes avec ceux de la Chine qui se ressemblent mais ne sont pas de très bon goût et certainement pas de la même qualités... C'était certes très interressant et malheureusement pour les cultivateurs cela devient de plus en plus dangeureux et ils se font volés souvent même leur chien pisteur!!! Alors j'espère que si vous en avez achetés que c'était le VRAI DE VRAI!!!!!!Cela fait plaisir de vous lire à la prochaine!!!!! Tourelou

Anonyme a dit…

Contente de constater que vous n'êtes pas trop perturbés par cette panne d'ordi.
Je n'ai jamais mangé de truffes mais sur le carpaccio de boeuf, dans certains restos, on met parfois des pelures de truffes. Je trouve que c'est déjà bon, alors j'imagine que les truffes, cela doit être un vrai régal.
Je suis la météo de la côte d'azur tous les jours et vous êtes vraiment des veinards car vous passez au travers de toutes les intempéries qu'il peut y avoir à gauche ou à droite. Tant mieux pour vous. A bientôt,
Anne-Marie

Anonyme a dit…

Bonjour les amis. Dites donc quand vous traversez de ''l'autre bord'' il y a toujours un volcan qui fait des siennes.Paraît que l'Etna s'est excité un peu!! On nous annonce +9 à Montréal pour vendredi. J'aimerais mieux de la neige.
Je n'ai jamais goûté aux truffes et vu le prix, je ne crois pas que çà m'arrivera de sitôt.

Bisous

Didi

Peter Duquette a dit…

Nice truffes les trufignons ! Il a l'air de faire beau et vous semblez vous amuser en masse. On aime vos photos et tout le reste. Bisou de Lohan, Dalie et Stéphanie. (petit papa-de-la-météo : tu écouteras LCN)xxx

Anonyme a dit…

Tout une activitée pour les mycologues que vous êtes,j'espère que vous avez humé et goûté se délice des Dieux.Les photos sont un ravissement pour les yeux.
La neige nous envahie de plus en plus mais la température est très clémente,c'est pour nous un vrai plaisir d'aller dehors.
Mon amoureux à recommencer le boulot.
Alors nous retrouvons à notre petite routine.
Diane&Bob xxx

Anonyme a dit…

et que vous avez l,air bien...c,est vraiement une belle place pour vous deux...<3

Ti-L,Or

Anonyme a dit…

Bonjour vous deux
C'est tellement un plaisir de vous suivre quasi quotidiennement, pendant votre magnifique séjour.
Je n'ai jamais mangé de truffe mais pour moi aussi, je pense bien que ce n'est pas pour demain .. le prix est vraiment très élevé ... je me contenterais bien des pelures en attendant de gagner à la loterie.
Ici, en Floride, la chaleur se ré-installe tout doucement.
Depuis 2 jours nous avons délaissé jeans et polar et fermé le système de chauffage mais je pense bien qu'il nous faudra au moins une bonne semaine encore avant de retrouver les chaleurs floridiennes
J'ai hate de lire la suite de ton voyage
Amitiés
Pauline XX