Pierre et moi avons toujours été impressionnés par le grand respect que le peuple francais a devant la nourriture, que ce soit devant une simple petite fraise ou un gigot d'agneau .
Dommage que j'ai coupé la tête de cet homme méticuleux :-))

La pesée !! Elle vaut son pesant d'or c'est le cas de le dire. À plus de 80 euros les 100 grammes, donc 125,00$ canadiens ou 800 euros le kilo, donc 1,250,00$ canadien le kilo. Ci-bas, vous avez une truffe qui pèse 80 grammes et coûte donc 71 euros ou 108,50$ canadiens. Donc, une toute petite, petite truffe coûte en moyenne une vingtaine de dollars et vous en avez assez pour parfumer une ou deux belles omelettes. Avez-vous remarqué sur la table les feuilles fraîches et les petits fruits afin de mettre en valeur les produits.

Ici les chefs nous préparaient une "Noix de coquilles St-Jacques dieppoises".
C'est une crêpe farcie à la mousseline de topinambour et truffe-mélanosporum. Le tout est garni de fines lamelles de truffe fraîche, rapées à la mandoline, d'un morceau de pétoncle et on termine le tout arrosé avec le jus des pétoncles.

Voilà le résultat. On salivait juste à les voir faire. Là, il restait à couper les pétoncles et à rajouter de fines lamelles de truffe.

Le chef expliquait comment faire la différence entre une bonne truffe et une autre de moindre qualité. La truffe de qualité doit être bien marbrée à l'intérieur.

Voici le temps de déguster cette merveille. C'était excellent et j'en aurais bien mangé 4 ou 5 . :-)) Il y en avait pour tout le monde et c'était gratuit, gracieuseté de la mairie de Villeneuve Loubert village.
6 commentaires:
Ah, vous me faites saliver ce matin.
Je n'ai jamais mangé de truffe...
Continuez à explorer et à venir nous rendre compte de vos découvertes.
C'est bien plaisant de vous suivre.
Gaston a bien ri quand je lui ai dit que Pierre aimait mieux rouler que marcher.
Bonne journée.
Monick
Miam miam !Ça l'air bon.
Vous semblez faire de belles découvertes.
C'est étrange que les français soient si maigres alors qu'ils adorent autant la bonne bouffe...
Pour répondre à Peter, je ne crois plus que ce soit si vrai, que les Français sont maigres. À notre première visite en '95, c'était vrai. On voyait une grosse différence par rapport à l'Amérique du Nord mais avec l'arrivée des fast-food, même là, nous avons constaté à notre dernière visite que ce n'était plus aussi vrai.
Je n'ai jamais mangé de truffe moi non plus mais çà a l'air pal mal bon.
Je vous souhaite quand même que çà réchauffe un peu. Connaissant nos cousins français, ils doivent se plaindre du ''fret''.
Didi
J'oubliais... Pierre, roule pas trop parce qu'au retour, là tu vas vraiment rouler!!!
Didi
merci pour la suite de la journée de la truffe... j,aimerais avoir
la traduction de mousseline de
(topinambour) et (truffemélanosporum)? j,imagine que cela devait être délicieux...
alors aujourd'hui c,est une journée de relax.. ca aussi c,est agréable...
je vous fait la bise xxxx :0)
Salut a vous deux
Didi dit vrai les francais ne sont pas aussi mince qu'il y a 20 ans et la malbouffe y est responsable.Je dois quand meme avouer que les francais connaissent l'art culinaire , comme L'Italie et la Chine.A voir ces truffes et la description du mets servi j'en avais l'eau a la bouche ,dommage que vous avez oublies d'acheter ce sera pour la prochaine fois .....( Une belle Omelette baveuse parfumee avec truffes simple mais rien de mieux) Au plaisir de vous lire Jackie
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