mardi 2 février 2010

Journée de la truffe partie 3 de 3


Bonjour à vous tous qui lisez ces chroniques. Vos commentaires sur le Blog et les messages privés nous encouragent à continuer ces petites chroniques sans prétention et qui sont là juste pour le plaisir.

Pour terminer cette belle journée, voici quelques photos qui complètent ces 3 chroniques sur la "Journée de la truffe".

En arrivant sur la place de l'hôtel de Ville, une dame préparaît la fameuse " Brouillade aux truffes". Juste de la voir préparer cette brouillade devant nous suffisait à nous faire saliver . La recette des oeufs brouillés du Québec est pas mal similaire mais avouez qu'avec les truffes, c'est un petit plus. Nous avons l'intention de l'essayer avec des morilles en très petits morceaux.

NB : Cliquez sur les photos pour les agrandir


Regardez le pot de crème, celui avec du bleu. La cuillère tient dedans...ça c'est de la vraie crème ! Épaisse comme un yougourt.

Comme nous avons vu faire la dame, nous vous donnons la recette exclusive. :-) Si vous n'avez pas de truffe, tant pis hihihi, essayez les morilles en petits morceaux.

---Pour chaque oeuf utilisé, elle met 1 c. à soupe d'eau et on brasse le tout. Sel et poivre.
---Dans une poêlonne faire fondre du beurre ou un corps gras, ajouter une bonne louche de la préparation aux oeufs dans la poêlonne chaude.

---Avec une cuillère de bois, brasser bien les oeufs et quand le tout commence à coaguler, rajouter une bonne c. à soupe de crème dans laquelle des truffes ont été râpées. ( mais elles sont facultatives, vous vous en doutez bien ).

---Continuer de bien mêler et quand le tout est encore lègèrement baveux, tout est prêt. Ne pas trop faire cuire, ça rend la brouillade caoutchouteuse.

Pierre qui savoure la brouillade en se promettant de faire cette recette à ses petits qui veulent toujours que leur papy leur fasse des "oeufs grouillés" comme on dit en famille.

Un autre bon produit local, un "Apéritruffe" mais on l'impression que la truffe a le dos bien large quand il s'agit de parfumer un produit. Il y avait aussi de "L'ôli de rabasse" ou de l'huile d'olive aux truffes car la truffe se nomme aussi rabasse, sur la Côte D'Azur. Un rabassier est celui qui s'adonne à la cueillette des truffes.

Nous avions des petits croûtons de pain offerts qui nous permettaient de goûter à tous ces beaux produits. On a goûté à de l'huile d'olive 2008 et 2009 et le goût était vraiment différent.








Nous pouvions consulter des bouquins expliquant tout sur les truffes . Mais surprise, à cette table, il y avait des connaisseurs. Le président de l'association des trufficulteurs de la côte d'Azur était présent, donc....Parle, parle, jase, jase, nous voilà avec un rendez-vous avec ce monsieur bien sympathique qui doit nous amener dans une petite excursion aux truffes . YOUPI !!! un autre de nos rêves se réalisera. Ça se fera en février, soit bientôt.

Tout au long de la journée, il y avait un grand carré de sable aménagé exprès pour nous donner des prestations de chiens truffiers. Prends-en note Bob, car tu pourrais dompter Horace pour la cueillette des morilles. Les cochons ne servent plus pour chercher les truffes comme nous le voyons dans certains livres. Ils avaient la mauvaise habitude de les bouffer au lieu de les remettre au rabassier, de là doit venir l'expression "tête de cochon". L'éleveur cachait et enterrait une douzaine de truffes et le chien allait les déterrer tout en venant chercher une friandise dans les mains de son maître qui le recompensait.
Un des éleveurs nous a fait bien rire, car il nous a dit:" j'ai caché 12 truffes et mon chien en a rapporté 14", hihihi alors il a dit " ça doit dépendre de la gnôle " :-)) (Gnôle: boisson avec un haut degré d'alcool).




Et pour terminer cette belle journée, que diriez-vous d'une bonne crème cicatrisante "Crème à base de bave d'escargot" WOW !!! Pierre et moi avons eu bien du plaisir à photographier cette bannière. À ne surtout pas mettre dans les endroits sensibles... Hi ! Hi ! Hi !


Mais ils ont un site à cette adresse si vous voulez en savoir plus :
http://www.escargotsdumidi.fr/
Ainsi se termine cette chronique en 3 parties et nous espérons que vous avez apprécié le tout.

7 commentaires:

Anonyme a dit…

Ah je vous reconnais bien là les petits gourmands.... et dire que ce n'est pas fini, car n'oubliez pas qu'à AUPS vers chez nous il y a le 3ème marché national de la truffe tous les Jeudi matin....
On y refait un tour ? Tenez encore un lien intéressant sur la truffe...
http://www.aups-tourisme.com/terroir/terroir-truffe.php
J'espère que cela fonctionnera sur le message....
A bientôt et gros bisous d'Arlette et Pierre

francetilor@hotmail.com a dit…

wow..merci pour les photos et les commentaires qui me mettent l,eau a la bouche.. hummm..

vous lire c,est comme lire un beau poème... j,aime ce rendez-vous que nous avons a chaque journée..

Anonyme a dit…

Comme c'est intéressant de vous lire , j'ai adoré vous suivre tout au long de cette journée .Bravo pour les superbes photos et surtout
de nous faire voyager avec vous .
Diane & Bob

Jackie a dit…

C'est pas juste de nous faire saliver comme ca ,je regarde Pierre manger et je suis comme le chien de pavlov qui en bavait quand il voyait de la nouriture qu'il aimait chanceux , n'oublier pas de vous acheter un petit morceau de truffe dans votre prochaine sortie. Et oui la creme fraiche de la France est dificile a battre.......Au plaisir de vous lire.Jackie

Anonyme a dit…

Pendant ce temps au Québec et en Abitibi...

A la télé, Boucar Diouf fait la promotion de son prochain spectacle: L'Africassée". Et ça m'a donné le goût de me faire une fricassée. Quand ma mère nous en faisait, toute la famille se régalait. Vous connaissez sûrement, ce n'est pas un mets de luxe, on pourrait même dire que c'était un plat de pauvres. Une amie m'a déjà dit que si j'aimais la fricassée, c'est parce que je n'avais pas été nourrie que de ça pendant toute mon enfance, ce qui avait été son cas! Ce soir donc, après 25 ans et plus d'abstinence, je me suis préparée une fricassée revisitée à ma manière. Lardons bien sûr, oignons, pommes de terre, carottes (pour la santé de nos nutritionnistes) et restes de rosbif, au filet de boeuf tout de même! Je m'en suis servie un bol et... c'est là que je vous rejoins, j'ai fait couler sur le dessus, quelques gouttes d'huile de truffes reçue en cadeau et que je ménage comme la prunelle de mes yeux. J'ai levé mon verre à votre santé, et dégusté. Mettons que pour un petit mardi soir, c'était pas pire!
Maintenant je me plonge dans la lecture de Le cercle littéraire des amateurs d'épluchures de patates, que je suis allée cueillir à la bibli jute avant le souper.
Avec un titre pareil, je ne m'endormirai pas de sitôt!


Je suis émerveillée de votre reportage photo et je suis heureuse avec vous.

Tourlou,

Andrée

PS Hier, je n'ai pas loggé au bon endroit, voir le 30 janvier! Merci.

Peter Duquette a dit…

Ça l'air bon des truffes. Mais les truffes au chocolat de chez Heyez sont également très bonnes. ...et pas mal moins dispendieuse en plus. Je pense que je vais aller m'en chercher un petit panier juste pour le plaisir de mes papilles. Bisous.

Ginette et Pierre a dit…

Et oui Arlette, tu commences vraiment bien à nous connaître. On se promet bien du plaisir avec vous autres à Aups.

Andrée, ta fricassée nous donne l'eau à la bouche également. Merci pour tes commentaires et tes visites.

Bob et Diane, qui sait, vous serez peut-être avec nous une prochaine fois ? :-))

Peter, c'est vrai qu'une bonne truffe au chocolat c'est aussi très bon.